Cegah Bahaya Sejak Dini, Anggota Satlantas Polres Purwakarta Amankan Pemilik Senjata Tajam di Minimarket

Purwakarta – JABAR – ANTPNEWS110.COM – Di salah satu pusat perdagangan kebutuhan sehari-hari di wilayah Purwakarta, suasana tenang berubah mendadak menjadi tegang. Seorang pengunjung diketahui mendatangi tempat itu lalu bersikap mengancam lewat tuduhan pemalakan serta menyatakan dirinya membawa senjata tajam yang siap dipakai. Keadaan sempat membuat orang-orang yang sedang berbelanja menjadi takut dan bingung harus berbuat apa.

Kebetulan di lokasi saat itu ada anggota Satuan Lalu Lintas Polres Purwakarta, Aipda Asep Somantri, yang segera menyadari bahaya yang mengancam di depan mata. Tanpa menunggu perintah tambahan, ia bergerak maju mendekati orang yang menimbulkan keributan itu. Pendekatan dilakukan dengan hati-hati namun tegas supaya suasana makin memanas bisa ditenangkan perlahan.

Setelah jarak aman tercapai dan peluang datang, petugas segera mengamankan tubuh orang tersebut agar tidak sempat mencabut senjatanya. Supaya keamanan sepenuhnya terjamin, tangan orang yang bersangkutan dikunci menggunakan alat pengaman yang lazim dipakai kepolisian. Pegawai minimarket yang menyaksikan seluruh proses itu merekam jalannya peristiwa demi bukti kejadian yang sebenarnya.

Gambar yang terekam memperlihatkan kesabaran serta ketenangan petugas dalam menuntun situasi kembali normal perlahan-lahan. Pencarian di tubuh maupun di dekat tempat orang itu berdiri akhirnya membuahkan temuan benda tajam yang dikhawatirkan. Sebuah senjata panjang menyerupai pedang samurai terkonfirmasi menjadi barang bukti utama dalam kasus yang sedang diproses ini.

Segera setelah lokasi kejadian dipastikan aman sepenuhnya, orang yang diduga kuat melanggar hukum itu dibawa ke kantor pusat kepolisian setempat. Ia akan menjalani pemeriksaan mendalam untuk mengetahui seluruh fakta kejadian sebelum dinyatakan bersalah atau tidak menurut hukum. Atasan langsung mengapresiasi sikap cepat yang ditunjukkan anggotanya lewat keterangan resmi yang disampaikan ke awak media.

Pernyataan resmi disampaikan Kepala Seksi Hubungan Masyarakat Polres Purwakarta IPTU Tini Yutini pada Jumat awal bulan September ini atas nama Kapolres Purwakarta. Ditekankan sekali lagi bahwa kewaspadaan tinggi setiap saat adalah bekal utama anggota kepolisian saat bertugas di mana pun ditempatkan. Seringkali bahaya datang bukan di tempat kejadian perkara besar, melainkan di tempat umum yang kita lewati setiap hari.

“Karena itu kami minta setiap anggota tetap peka terhadap apa yang terjadi di sekitarnya, di mana pun berada, baik saat bertugas maupun di luar jam tugas sekalipun,” tegasnya kembali. Pesan utama yang disampaikan adalah mengutamakan keselamatan nyawa manusia di atas segala hal lain saat menanggulangi masalah apa pun. Kepolisian juga mengajak masyarakat mengikuti cara kerja yang aman dan tidak terburu nafsu saat menghadapi ancaman serupa.

Jangan pernah berpikir sanggup mengatasi sendiri orang bersenjata, seberapa kuat pun kita merasa. Lebih-lebih kalau orang tersebut sedang marah, tertekan, atau berada di bawah pengaruh hal lain yang tak terduga sebelumnya. “Sebaiknya menjauh dulu ke tempat aman lalu segera hubungi nomor darurat polisi atau kantor polisi terdekat agar segera ditangani pihak yang berwenang,” tambah keterangannya secara rinci.

Kejadian yang berlangsung di minimarket ini menjadi contoh nyata bahwa gangguan bisa muncul di tempat yang sering kita anggap paling aman sekalipun. Kita tidak pernah tahu kapan dan di mana ketidaktertiban itu akan muncul tiba-tiba mengganggu ketenangan kita sehari-hari. Oleh sebab itu kesiapsiagaan petugas yang ada di sekitar masyarakat menjadi benteng pertama yang paling diandalkan.

Kalau petugas terlambat bertindak atau ragu-ragu, siapa pun yang ada di lokasi bisa menjadi sasaran bahaya yang tidak perlu terjadi. Masyarakat juga diajak ikut menjaga lingkungannya lewat sikap waspada yang benar tanpa bertindak melampaui batas wewenang yang dimilikinya. Menyampaikan laporan yang cepat dan akurat saja sudah merupakan bantuan yang sangat besar bagi upaya pemeliharaan ketertiban umum.

Tujuan kehadiran kepolisian bukan hanya mengurus perkara sesudah kerusakan atau luka sudah terjadi di tubuh korban. Lebih utama lagi adalah mencegah sejak awal supaya peristiwa buruk itu sama sekali tidak pernah terjadi di tengah kita. Menjaga ketenangan lewat langkah cepat, teratur, dan mengutamakan keselamatan adalah janji nyata yang terus dijaga Polres Purwakarta demi seluruh masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di wilayahnya.

Laporan : Eny Fajriani 

 

Total Page Visits: 1037 - Today Page Visits: 1

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

error: Content is protected !!
Secured By miniOrange