Kapolri Berikan Penghargaan kepada Kelima Jurnalis Korban Erupsi Anak Krakatau

JAKARTA — ANTPNEWS110.COM — Suasana haru menyelimuti peringatan Hari Jadi ke-75 Humas Polri yang dilaksanakan di Markas Besar Polri, Jakarta, pada Selasa (03/11/2026). Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto memimpin jalannya kegiatan yang berpusat pada doa bersama dan penyerahan penghargaan khusus bagi insan pers yang gugur saat bertugas.

Kegiatan ini diselenggarakan tidak hanya untuk merayakan perjalanan panjang kehumasan Polri, tetapi juga untuk memberikan penghormatan mendalam kepada lima jurnalis yang hilang kontak saat meliput erupsi Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda.

Turut hadir dalam acara tersebut Kadivhumas Polri Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir, Wakil Ketua Dewan Pers Toto Suryanto, para pejabat utama Polri, purnawirawan, perwakilan lembaga pers, serta Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol. Henry Novika Chandra bersama jajaran Humas Polri dari berbagai daerah.

Dalam sambutannya, Kapolri mengajak seluruh peserta yang hadir untuk sejenak menundukkan kepala mendoakan kelima jurnalis yang menjadi korban musibah pada Senin, 7 September 2026 silam. Kapolri menyebut kepergian mereka sebagai kehilangan besar bagi dunia pers dan bangsa Indonesia.

“Dunia insan pers, dunia humas, dan bangsa Indonesia sangat berduka atas peristiwa yang memilukan ini. Lima saudara kita telah berjuang dan bekerja dengan tulus dari hati untuk mendapatkan kabar serta gambar terbaik demi publik,” tutur Kapolri.

Lima jurnalis yang dikenang dalam kesempatan tersebut adalah M. Bagus Khoirunas (Media Antara), Ari Basuki (Merdeka.com), Yudistiro Pranoto (iNews), Firdaus Wajidi (Anadolu Agency), serta Donald Husni, jurnalis lepas yang juga ikut dalam rombongan kapal Arupadhatu 1.

Kapolri menekankan bahwa pengabdian kelima jurnalis ini menjadi pelajaran berharga bagi semua pihak. Setiap informasi yang diterima masyarakat mengandung dedikasi, keberanian, dan pengorbanan yang tidak ternilai harganya.

“Pengabdian mereka mengingatkan kita bahwa di balik setiap informasi yang sampai kepada masyarakat, terdapat dedikasi, keberanian, dan pengorbanan yang sangat besar,” ujarnya.

Sebagai bentuk penghormatan resmi, Kapolri bersama Kadivhumas Polri dan Wakil Ketua Dewan Pers menyerahkan penghargaan khusus yang diberi nama Penghormatan kepada Penjaga Kebenaran kepada keluarga para jurnalis.

Penghargaan ini merupakan simbol pengakuan atas jasa para insan pers yang senantiasa berjuang menyampaikan kebenaran demi terpenuhinya hak masyarakat mendapatkan informasi yang akurat dan terpercaya.

Lebih lanjut, Kapolri menegaskan bahwa pers adalah salah satu pilar demokrasi yang kedudukannya sangat penting dan sejajar dengan lembaga negara lainnya. Polri memandang pers bukan sekadar mitra, melainkan bagian tak terpisahkan dari upaya menjaga kebenaran di ruang publik.

Oleh karena itu, penghormatan terhadap insan pers harus diwujudkan dalam tindakan nyata, berupa perlindungan saat bertugas, pengakuan atas kemerdekaan pers, serta penghargaan terhadap independensi jurnalistik.

Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol. Henry Novika Chandra menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-75 Humas Polri kali ini meninggalkan kesan yang mendalam. Penghargaan yang diberikan Polri kepada keluarga jurnalis menunjukkan adanya ikatan batin yang kuat antara institusi kepolisian dengan dunia pers.

“Di balik setiap informasi yang diterima masyarakat, ada kerja keras, keberanian, dan pengorbanan para jurnalis. Kami turut menyampaikan dukacita mendalam dan penghormatan setinggi-tingginya kepada para jurnalis yang mengalami musibah serta keluarga yang ditinggalkan,” kata Kombes Pol. Henry.

Ia juga menegaskan pentingnya menjaga hubungan baik antara Polri dan insan pers. Kemitraan ini harus terus dibangun di atas dasar kepercayaan, keterbukaan, dan saling menghargai peran masing-masing.

“Pers memiliki peran penting dalam kehidupan demokrasi. Karena itu, sinergi Polri dan media harus terus diperkuat dengan tetap menghormati independensi jurnalistik serta menjamin ruang yang aman bagi insan pers dalam menjalankan tugasnya,” tegasnya.

Peringatan HUT ke-75 Humas Polri ini akhirnya menjadi momentum refleksi yang bermakna. Humas Polda NTT pun menegaskan komitmennya untuk terus membangun kemitraan yang profesional dan humanis dengan seluruh elemen insan pers, demi terwujudnya informasi yang akurat, transparan, dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Laporan : Suwarno KR

 

Total Page Visits: 18 - Today Page Visits: 18

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

error: Content is protected !!
Secured By miniOrange