Cegah Bentrokan Berulang, Tim Patra Brimob Polda Sulteng Perketat Patroli Jalan Lalove –Jalan Anoa Palu

Palu – SULTENG – Antpnews110.com – Tim Patra Satuan Brimob Polda Sulawesi Tengah melaksanakan patroli pengamanan secara intensif di sepanjang kawasan Jalan Lalove hingga Jalan Anoa, Kota Palu, pada Minggu (09/08/2026). Kegiatan ini digelar sebagai langkah cepat mencegah bentrokan berulang sekaligus menstabilkan situasi keamanan yang sempat memanas akibat perselisihan antarkelompok warga beberapa hari sebelumnya.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Bripka Cahya Soestisna dengan melibatkan 14 personel bersenjata lengkap dan didukung 6 unit kendaraan operasional. Rute patroli sengaja difokuskan pada titik-titik tempat terjadinya kerumunan warga, kawasan pemukiman padat, serta jalur utama yang menjadi akses pergerakan warga sehari-hari.

Kronologi peristiwa bermula pada Kamis, (06/08/2026), ketika terjadi perselisihan yang memanas di kawasan Jalan Anoa. Ketegangan perlahan memuncak ketika kedua belah pihak yang berselisih berkumpul dalam jumlah banyak dan saling berhadapan di jalan tersebut, sehingga suasana seketika berubah menjadi panas dan berpotensi meledak menjadi keributan yang lebih besar.

Ketegangan tersebut akhirnya memuncak menjadi bentrokan fisik antarkelompok warga yang saling melakukan serangan secara langsung di sepanjang Jalan Anoa. Dalam peristiwa itu dilaporkan sejumlah warga menderita luka-luka akibat bentrokan, sementara data rinci mengenai jumlah pasti korban masih sedang dikumpulkan dan diverifikasi kebenarannya oleh petugas di lapangan.

Menyadari situasi yang semakin memburuk di Jalan Anoa, Tim Patra segera dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pengamanan sekaligus meredakan ketegangan. Kehadiran pasukan bertujuan untuk memisahkan kedua kelompok, membubarkan kerumunan, serta mencegah terjadinya bentrokan yang lebih besar dan menimbulkan kerugian yang lebih luas bagi warga sekitar.

Pelaksana Tugas Kabag Ops Satuan Brimob Polda Sulawesi Tengah, AKP Ajrun Gentur Pambudi, menjelaskan bahwa penempatan pasukan di lapangan merupakan bagian dari upaya terukur guna menekan angka gangguan keamanan pascaperistiwa. Langkah ini juga bertujuan untuk mengembalikan rasa aman di tengah masyarakat yang sempat terganggu akibat keributan tersebut.

“Patroli intensif ini berfokus pada upaya pencegahan dini terhadap segala bentuk potensi gangguan keamanan dan ketertiban agar bentrokan tidak terulang. Kami menerjunkan Tim Patra untuk memastikan kehadiran Polri secara langsung di tengah masyarakat sehingga situasi Kota Palu, khususnya di kawasan Jalan Lalove dan Jalan Anoa, tetap aman, nyaman, dan kondusif,” ujar AKP Ajrun Gentur Pambudi.

Selain berpatroli, personel juga terus memantau setiap perkumpulan warga yang terlihat mencurigakan atau berpotensi memicu keributan baru di sepanjang rute yang diawasi. Setiap kelompok yang berpotensi menimbulkan gangguan segera didekati dan dibubarkan agar tidak terjadi hal-hal yang dapat merugikan banyak pihak, terutama warga yang tidak bersalah.

Pihak kepolisian juga menyampaikan imbauan agar seluruh warga di sekitar Jalan Anoa tetap menjaga kerukunan dan tidak melanjutkan perselisihan dengan cara kekerasan. Setiap permasalahan yang muncul diharapkan diselesaikan dengan kepala dingin dan melalui jalur musyawarah kekeluargaan demi menjaga kedamaian bersama di lingkungan tempat tinggal.

Personel yang bertugas juga menerapkan pendekatan yang humanis dengan menyapa warga serta menyampaikan pesan-pesan keamanan. Warga diminta turut serta berperan aktif menjaga keamanan lingkungannya dan segera melaporkan kepada petugas apabila melihat tanda-tanda yang berpotensi memicu keributan kembali di kawasan tersebut.

Berkat pengawasan ketat dan kehadiran langsung petugas di lapangan, suasana yang sempat memanas di Jalan Anoa perlahan-lahan berangsur mereda. Warga mulai kembali melaksanakan aktivitasnya masing-masing dan tidak ditemukan lagi tanda-tanda ketegangan yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban umum.

Hingga siang hari, seluruh rangkaian kegiatan patroli berjalan dengan aman, lancar, dan tertib. Situasi di sepanjang Jalan Lalove dan Jalan Anoa terpantau semakin kondusif, aktivitas warga berjalan normal kembali, dan tidak ada lagi indikasi keributan yang berpotensi meluas.

Kepolisian akan terus memantau perkembangan situasi dan tetap menempatkan personel di titik-titik rawan, terutama di kawasan Jalan Anoa, apabila diperlukan. Patroli juga akan tetap dilakukan secara rutin dan berkesinambungan guna memastikan bentrokan serupa tidak terulang kembali di masa mendatang.

Masyarakat diimbau untuk tidak menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya agar tidak memicu ketegangan baru. Dengan kerja sama yang baik antara masyarakat dan kepolisian, diharapkan situasi keamanan di kawasan Jalan Lalove dan Jalan Anoa, Kota Palu, senantiasa tetap aman, damai, dan kondusif.

Polda Sulawesi Tengah berkomitmen terus hadir dan melindungi masyarakat dari segala bentuk ancaman gangguan keamanan. Kehadiran petugas di lapangan diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus menjadi pengingat bagi seluruh warga agar selalu menjaga persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman yang ada.

Laporan : Arina Aliyu

 

Total Page Visits: 109 - Today Page Visits: 1

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

error: Content is protected !!
Secured By miniOrange